お正月

あけましておめでとうございます
年末は28日に京都交響楽団の「第九」を聞き、大晦日は八坂さんの「大祓」に参列しました。そして、元旦は「白みそ仕立てのお雑煮」を頂きます。

 出典:農林水産省「うちの郷土料理」

白みそは何度も濃し、出しは昆布でとり煮干しは使いません。出来上がったお雑煮はまず「お精霊さん」(おしょらいさん)にお供えします。仏さんへのお供えですので鶏肉、お魚などの動物系の食材は使いません。お供えした後、食卓を囲みお雑煮をいただく時に「かつおぶし」をふんわりと掛けます。*仏さんには鰹節供しません

その後、みんなで信行寺に「お墓参り」です。

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お供えのお花は「しきみ(樒)」を使います。色彩のある花ではありません。神道の「さかき(榊)」に一見いていますが別物です。

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