サンショの花
庭に山椒の花が咲いていました(´∀`*)ウフフ

これは料理に使わないといけないのですが、私はその才がなく眺めるだけ。
花山椒は、山椒の花の部分をさし、4〜5月に咲く黄色い小花が特徴的です。山椒は雄花と雌花を別々の株につける植物であり、花山椒として使われるのは雄花のみ。市場に出回る期間は春の短い時期に限られ、希少性の高い食材と言えます。
花山椒の魅力は、山椒特有の香りとほのかな辛みです。つぼみは吸い物に入れるほか、焼き魚の薬味としても使用され、料理のアクセントとして重宝されます。
春の魚はサワラ?焼き物に山椒が付いていたことがあったかな?そこそこ量があるので佃煮に挑戦してみてもいいかもしれません。
京町家「井上清七薬房」をもっと見る
購読すると最新の投稿がメールで送信されます。

