裏庭で見つけました
猛暑の為庭に出ることも億劫になります。ですが、朝夕の涼しい時に顔を出してみると。

板戸にセミの抜け殻が。庭の土の中で何年も過ごし、この夏、羽化したようです。鳴き声の記憶がなかったのですが、今度耳を澄ませるようにしてみます。
また、来年もセミに出会えれば嬉しいです。

これはヤマゴボウ。京都の町中で「山ゴボウ」が芽を出しています。これ実と根は猛毒です。黒い実がなった時にワンコが食べないか心配になりますが、新芽は食用になります。
新芽は、茹でて水にさらし、おひたし、あえ物、天ぷら。 茎は板摺して皮をむき、佃煮や油炒め。 根は、秋に掘りあげ、味噌漬けや醤油漬けに加工する他、よく洗った後軽くゆで、皮をむいてキンピラなどに利用します。
と言われても、試してみる気持ちは今のところありません。
京町家「井上清七薬房」をもっと見る
購読すると最新の投稿がメールで送信されます。

